第五十六章 纸佛

虫梦 / 著投票加入书签

西子书院 www.westshu.com,最快更新青城道长最新章节!

    “大人,您的面色不是很好?”清早,灵童好奇的问,眼前的余振,满脸阴霾,也不知昨晚上生了什么。???

    “无事,去十山要紧,”余振冷冷的道,仿佛昨夜一事,并没有生过般。

    灵童知趣的闭上了嘴,而等上路之后,某个贴身侍卫悄悄对着这余大人附耳几句,他们暗地里搜查了好几遍,并没有查到他所说的古怪小屋和水井,仿佛昨日所见,只是幻象一般。

    但是这揪心之痛,却在时时刻刻的提醒他,此事绝不是没生过,绝对是某一个方面,出现了问题。

    只有站在远处的公治长,表情玩味的看着对方,仿佛知道什么,又仿佛不知道什么。

    果然,出了这佛寺,没过半天,就已见得那仿佛被镀上一层金色的南疆十山,金碧辉煌,檀香四溢,自有僧人将三人接应到山上雷音寺中,寺庙本就大,但内里空间更是大上百倍,法身金像、天花乱降、地开佛莲,比丘、沙弥、罗汉、天龙八部,应有尽有,仿佛真像是西天佛土。

    而坐在正上位的,便是一尊披老佛,鼻垂肉筋,骨皮相裹,与之京城所见的霸道模样,截然相反,仿佛将死未死,几近弥留之际。

    “见过南方佛宗,”余振淡淡道,连欠身都无,他乃钦差大臣,有天命圣旨,一切人间的仙佛魔道,都要受其制约,不管对面的是真佛假佛,他都无惧。

    “余钦差,不知到南疆这化外之地,所为何事。”

    “听闻南方佛法宏深,特来奉旨求经。”

    红老佛笑道:“早知如此,老僧已遣佛子去那长安,传我外道佛经三十七卷,钦差大人可来晚了。”

    余振面色一沉,他也没想到,自己想要堵住对方的势,对方也已截了他的胡,佛经传入长安,他这钦差留在此地,可就是名不正,言不顺了。

    “非也非也,”公治长忽然提起一步,笑道:“佛经何其浩瀚深厚,非六根聪慧者难懂,就算陛下得了佛经,也许要有懂经之人在旁诠释,若是佛宗愿意降临长安,讲经说法,那自是极好,倘若不能,不如让我等在此处待上一段时间,日夜聆听教诲,待有所成,再回长安如何?”

    余振心中一动,这倒是个好主意,若是这和尚敢临长安,莫说将要出关的道士,就算是其他正道中人,也会围而杀之,就算对方十有八?九不肯,也能拖延时间,等待大事完成。

    “法相、三论、天台、华严、禅宗、净土、真言,各有其妙,只我外道佛门,更是妙中之妙,越一切大小乘法,心中有佛,自能生奥,何分距离,施主着相了,”说这话的,是个面相凶恶的独眼和尚,臂有象腿之粗,挂着一身大红袈裟,气焰十分凶悍。

    “既然如此,那又何需佛经一物呢,”公治长笑呵呵的道:“不断妄,不断真,真妄之心总尘土,从来万法皆无相,无相之中如来,如来即是天真佛,大师可悟了?”

    “青坊主,你可悟了?”坐在高位上的红老佛同样笑道,眼中闪烁着莫名的神色。

    独眼和尚面显愤恨之色,犹豫半晌,双手一合,面显祥定,“多谢施主点化。”

    余振只感受到,对方的气势虽然消去,但佛力却更深一筹,空中顿显禅化音之声,满天佛唱,其中也不知有多少个这样的青坊主,这股力量,怕是就算是正道合在一起,也未必能比的上。

    “施主看来也懂佛,自该是留下,两位钦差同样该是如此。”

    余振不知怎么,今日的情绪分外不寻常,那昨夜的地狱幻景,总在眼前晃来晃去,七情六欲潮涌而来,他意志如铁,还算能忍受;只是旁边的杜书呆却已承受不住,早已跌跪在地,意识不清,泪流满面,嘴里喃喃道:“阿颜、阿颜,你怎么不见了,你到底在哪儿……”

    “我佛慈悲,佛宗,何如结个善缘?”公治长突然道。

    “自该如此,”红老佛忽的遥遥一指,只见佛寺之中,忽然张开两个莲位,而这位置之上,两座纸佛盘坐其上,胸前各有二名,一为余振,另一为杜书。

    “公治长,你跟这和尚到底做了什么,为何这佛身上,会有本官的姓名!”余振咬着牙道,手中宝剑早已出鞘,‘嗡嗡’直响,他的意识,自从那个纸质佛人出现之后,就开始如潮水般消退,肯定是二者搞的鬼。

    其实他并不是没有现这公治长的古怪,但是一直没有深究,最主要的原因,便是对方乃是李道士推荐的,就算不看在对方的交情上,这位青城道长,也绝不会与这些和尚沆瀣一气,难道他真的是走眼了吗?

    “余大人,在下也是挺喜欢你的,这般做,可是为了你好,借名化佛,你还是你,多留一条退路岂不是好?”

    “我这种人,从来不需要退路!”在昏迷之前,余振手中的宝剑,忽然化作一道寒芒,如电似光,直射面前佛宗的灵台穴,这突如其来的一击,这般近的距离,却偏偏被一对拈花指夹住。

    “我佛慈悲,不害众生,然害众生者,自有其人。”

    一道声音缓缓响起,余振也终于承受不住,眼一黑,昏睡了过去。

    公治长仿佛没看到般,只是平静的道:“如来出世之际,曾与在下彻聊一夜,如今南方佛宗欲度化世间,不知可有时间与在下抵足夜谈?”

    “我佛求之不得。”

    禅唱声再度响起,一时间,十座圣山再度大放光明,而从山顶往下观之,却有无数蚂蚁一般的黑影齐聚,竖残旗、挂黑枪,战车马驾上,大大的‘燕’字,直竖而起,天空乌云滚滚,向着那驻扎的朝觐队伍卷来。

    “将军,不好了,河上,河上飘来了一个古怪的东西,已经有好几个兄弟被它害死了。”

    “什么?”

    朝觐官军驻扎的地点,是南疆少数的草地,草逐水而居,这条水流乃黄龙江的一条支流,由于水缓慢,泥沙早在上游就堆积下来,导致这水还算澄澈,饮用无碍。

    而大小眼在巡防军营布置之时,也决然没有想到,会有士兵因河而死,而等他赶到之时,就见得一条黑黝黝的玩意正漂浮在河面上,几具尸体正在两侧,应该是打捞失败,被害死的那几位。

    “这是一具棺木,”大小眼的眼神何其好,百丈之外,蚊子都能分的清公母,自然也能看清,眼前之物,到底是个什么玩意。

    虽然这棺材的模样,不大像如今的款式,四角朝上,怪纹密布,看上去就像是个翻着的木桌,只是四个桌脚像是金属尖角一般高高竖立,仿佛怪物的头角。

    “棺木?”士兵看了良久,才觉的自家长官说的有些道理,除了古怪的模样,和精致的仿佛艺术品般的雕文,它的确是个棺材。

    “要不,我让那些大块头试试,将军您也知道,那些家伙可是什么都不怕的。”士兵试探性的问。

    大小眼摇了摇头,这支官兵虽然只有区区两万人,但是其中有些很厉害的存在,哪怕是当年教匪也比不上,但这毕竟是余振留下的,他不能随意动用,而且,他越看越是觉的,这具棺材眼熟的很,但他可以肯定,他从来没有见过。

    那这段记忆,又是怎么回事?

    箭手的直觉是最敏感的,而他此时此刻,却是感觉到,回忆起这段记忆,至关重要!

    到底是在哪里见到过此物?

    是梦中的那十颗灼热大日。

    还是那荒凉到极点的世界。

    虽然记忆仿佛燃烧一般,不停的灼痛着他的记忆,但却令他的精神更加清晰。

    都不对,都不对,是一场大战,一场惊世骇俗的大战,在那场大战之前,这具棺材同样飘过一条大河,那是、那是,他想起来了!

    孤竹君浮棺,国君之棺,碰者必死,兵戈之祸,不详之兆!

    那个年代,蚩尤荧惑两大灾星还没有成形,孤竹君浮棺,就是战争的预兆。

    “大人!”

    “去准备,战争——就要来了。”

    (抱歉抱歉,现实有点事情,晚上还有一更,明天恢复更新)